Gaurko bisita... Udapa

Udapa Júndiz Vitoria-Gasteiz

Esta semana visitamos la cooperativa Udapa, ubicada en la calle Paduleta del Parque Empresarial de Júndiz. Esta cooperativa se conformó en Álava en el año 1993 y se especializó en la producción, manejo y comercialización de patatas en fresco.

“Uno de los aspectos principales que nos ayuda a diferenciarnos es la presencia de productores en este proyecto. Nos permite estar en contacto directo con el producto en origen y contribuir a ser el motor económico de muchos de nuestros pueblos, generando riqueza y trabajo en el entorno rural”.

Durante la entrevista conversamos con Ainara, responsable del área de marketing, quien nos transmite con entusiasmo el trabajo con los productores y trabajadores agrarios “Uno de los aspectos principales que nos ayuda a diferenciarnos es la presencia de productores en este proyecto, que ya tiene más de 25 años. Nos permite estar en contacto directo con el producto en origen y contribuir a ser el motor económico de muchos de nuestros pueblos, generando riqueza y trabajo en el entorno rural”.

Entre sus retos a corto plazo, está la elaboración de un nuevo plan estratégico para 2020 que les permita incrementar la producción de patata de Álava, apostando por la producción propia y vinculada “en este sentido, actualmente hay cierta incertidumbre generada en el sector remolachero, que quizás nos ayude a que parte de las hectáreas destinadas a este cultivo pasen a ser plantaciones de patata. Si fuese así, Udapa estaría presente para acompañar a los agricultores durante esta transición”.

"Hay cierta incertidumbre generada en el sector remolachero, que quizás nos ayude a que parte de las hectáreas destinadas a este cultivo pasen a ser plantaciones de patata. Si fuese así, Udapa estaría presente para acompañar a los agricultores durante esta transición”.

Dentro del nuevo plan, también establecen continuar con políticas o acciones encaminadas a disminuir el impacto medioambiental, prevenir la contaminación y a la gestión de residuos, orientada hacia el reciclaje y valorización, además de otras acciones “seguiremos desarrollando y tomando parte activa en los proyectos solidarios que llevamos a cabo en diferentes países, ya que uno de nuestros compromisos es contribuir a un mundo más justo y equitativo”.

"Estas cámaras irán provistas de tecnologías de conservación novedosas que van a propiciar un salto cualitativo importante en la calidad del producto final”

Siguiendo con este espíritu de crecimiento, la cooperativa alavesa está construyendo unas nuevas instalaciones con cámaras con capacidad de 15.000 toneladas “Uno de los principales motivos de este gran proyecto es el de ayudar al incremento productivo de la patata en el territorio. Estas cámaras irán provistas de tecnologías de conservación novedosas que van a propiciar un salto cualitativo importante en la calidad del producto final”.

Esta inversión les facilitará adaptarse a las nuevas normativas europeas, sobre restricción de tratamientos postcosecha y que afectan a la patata “para la próxima campaña Udapa dispondrá de unas cámaras libres de todo residuo de tratamientos químicos que mejorarán más si cabe la calidad de la patata de Álava” concluye la responsable de marketing.

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